Каталог товаров
Меню

Категории

Виды красок для радиаторов отопления

Виды красок для радиаторов отопления

Выбор краски для батарей отопления определяется следующими ее свойствами:

• высокой термостойкостью;
• хорошим сцеплением с металлом;
• антикоррозийностью.

Применение современных красок и эмалей на работающих радиаторах невозможно. Окрашиваемая поверхность в этом случае должна быть холодной, поскольку при высыхании краски на горячей батарее может пострадать качество покрытия. При включенной системе отопления хороши специальные термостойкие краски, при контакте с горячими радиаторами не потрескаются и не отслоятся.

Какую краску следует выбрать?

Первое, на что следует обратить внимание, выбирая краску, это ее состав.
Так, едкий запах алкидной эмали требует хорошей вентиляции помещения. Следует учесть, что слой этой краски сохнет около двух часов. Также ей не страшны моющие средства, поэтому её широко применяют для окраски кухонных батарей и труб. Ещё одно немаловажное преимущество алкидной эмали это ее совместимость с лакокрасочными материалами.
Акриловая краска хороша для ванной комнаты, т.к. обладает высокой влагостойкостью. Кроме того она выдерживает достаточно высокие температуры и не так сильно пахнет. После нанесения первого слоя следует прождать примерно 1 час перед нанесением второго слоя.

Как красить радиаторы отопления?

План действий при покраске батарей достаточно прост:

1) Чтобы процесс окраски прошел без проблем и конечный результат был удовлетворительным, нужно тщательно подойти к выбору краски. Последний зависит от того, на горячую или холодную батарею будет наноситься покрытие и планируется ли ее включать до полного высыхания краски. Так, если встала необходимость окрашивания радиаторов в отопительный сезон, выбирайте термостойкую краску. Если включение отопления не требуется, можете остановиться на обычных, широко распространенных эмалях.

2) Перед нанесением любой краски необходимо подготовить поверхность, чтобы она стала чистой, сухой и обезжиренной. Ранее не окрашенные радиаторы обезжиривают наждачной бумагой. Далее поверхность грунтуется составом, рекомендованным производителем эмали, и только после этого красится. В случае если батареи были окрашены, можно поступить двумя способами:
• Старое покрытие очень плохое, то есть с трещинами, отслоениями. Его удаляют, а затем применяют те же действия, что и с неокрашенным радиатором;
• Прежнее покрытие в хорошем состоянии, и надо лишь обновить цвет. Тут достаточно убрать глянец старой краски наждачной бумагой, смахнуть пыль и обработать поверхность любым обезжиривателем.

3) Процесс окраски. Красят радиаторы отопления обычно кистью, иногда применяют краскораспылители. Выбор кисти зависит от места расположения системы отопления. Таким образом, могут применяться толстые или тонкие кисти, с разной длиной ручки. Если радиаторы окрашиваются в два слоя, то первый слой после высыхания зашкуривают наждачной бумагой, а затем наносят второй.

Cравнить